Гость в Германии

Люди

Крупные компании часто отправляют своих сотрудников на стажировку в другие страны. При этом верно и обратное: международный вклад в развитие tesa вносят инпаты, такие как д-р Нела Рен.

Китайский город Сучжоу расположен примерно в 8 500 километрах от Нордерштедта. Что связывает два города между собой? В обоих городах присутствует tesa — разработчик и производитель адгезивных решений. В Восточном Китае находится крупное производственное предприятие, а на севере Германии — головной офис компании. Неле Рен хорошо знакомы оба места. Она работала в Сучжоу до середины 2019 года. С тех пор она управляет лабораторией по разработке клейких лент с применением каучуковых технологий в Научно-исследовательском центре в Нордерштедте. «Я очень рада, что у меня есть возможность работать здесь. Эта работа позволяет открывать новые перспективы и приобрести дополнительный опыт», — отмечает Рен.

Нела Рен
Нела Рен

Д-р Нела Рен работает в tesa с 2006 года. Она имеет степень доктора химических наук и начинала свою карьеру в качестве инженера-технолога на предприятии в китайском Сучжоу, затем переключилась на научно-исследовательскую работу сначала в роли разработчика продуктов, спустя время — в качестве руководителя Центра прикладных решений. С середины 2019 года Рен заведует лабораторией Научно-исследовательского центра в головном офисе tesa в Нордерштедте. В случае с ней tesa применяет на практике обратный подход к распространенной модели экспатриации специалистов (временной стажировки сотрудников головного офиса в подразделениях компании в других странах) — импатриацию.

Между разработками и потребителями


За три года Рен показала себя как специалист наивысшей квалификации. После изучения химии и получения докторской степени в Пекинском университете в 2002 году Рен начала свою профессиональную карьеру в американской компании General Electrics в Шанхае. В tesa она устроилась в 2006 году на должность инженера-технолога на заводе в Сучжоу. После трехлетнего перерыва, обусловленного работой в другой американской компании, Рен вернулась в 2016 году в tesa. Ее новая должность на старом месте — разработчик клейких лент для сектора электроники. В 2018 году научной сотруднице был предложен пост директора Центра прикладных решений (Application Solution Center — ASC) в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Большом Китае, предполагающий ответственность за работу персонала численностью 45 человек. ASC — специальное учреждение, в котором tesa испытывает новую продукцию совместно с заказчиками и разрабатывает новые прикладные технологии.

Науч_иссл_лабор-001_72dpi

21

новая клейкая лента:

именно столько продуктов Нела Рен успешно вывела на рынок вместе со своим коллективом из семи разработчиков в 2016 году — самом продуктивном году в своей карьере.

Взаимовыгодный шаг

  

  

Когда китаянка Рен из Внутренней Монголии переехала в Германию, ее ожидала всемерная поддержка вышестоящего руководства и отдела кадров. «Они открыли передо мной двери головного офиса, где я смогла ознакомиться с производственными процессами и корпоративной культурой», — рассказывает Рен. Разумеется, ее опыт и знания пошли компании на пользу: в качестве так называемого «инпата» Рен привносит международное видение в работу головного офиса, что крайне важно в эпоху глобализации. Неслучайно ей было поручено особое задание: создать концепцию развития технологий и продуктов в рамках инвестиционного проекта в Азии. «Мое преимущество — в знании сотрудников, структур и процессов как в головном офисе, так и в Азии», — говорит Рен.

    

  

  

илл_НЕЛАРЕН_3

«Я очень рада, что у меня есть возможность работать здесь. Эта работа позволяет открывать новые перспективы и приобретать дополнительный опыт».

Нела Рен,

заведующая лабораторией Научно-исследовательского центра tesa

ГО_науч_иссл_лабор-_новое-e1585151722735
Начиная с середины 2019 года д-р Нела Рен возглавляет лабораторию по разработке клейких лент с применением каучуковых технологий в Научно-исследовательском центре в Нордерштедте.

Обогащение на персональном уровне

Несмотря на все различия между Востоком и Западом, Рен по достоинству оценивает общие черты огромного мира tesa: «Мы организованны, ориентированы на результат и дружелюбны», — считает Рен. Ей нравится участвовать в развитии сотрудников и формировать высокоэффективную команду, заслуживающую доверия. Тем, кто ищет совета относительно карьеры, она бы рекомендовала покинуть зону комфорта и вступить на неизведанную территорию. Другими словами: «Следуйте зову своего сердца, жизнь коротка, поэтому сделайте ее особенной». В Германии Нела Рен не только совершенствует свои профессиональные знания, но также проводит время с пользой для личной жизни: ее муж и двое маленьких детей переехали в Гамбург. В свободное от работы время она любит играть в бадминтон, готовит для семьи и проводит время в кругу друзей. Она также хочет попутешествовать по Германии и посетить другие страны Европы, в первую очередь — Барселону и Прагу.

Лица и истории

tesa предлагает не только вертикальный, но и горизонтальный карьерный рост. Кто те сотрудники, успешно идущие по альтернативному карьерному пути? Что ими движет? Что они могут посоветовать другим? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в серии статей на tesa.insights, в которых мы расскажем о представителях многогранного мира профессий tesa. Портрет tesa как работодателя: