Склеивая автомобиль

Склеивая автомобиль

Рынки

Современное автомобилестроение немыслимо без клейких лент. В корпусе каждого нового автомобиля скрыто более 100 лент. Их функциональное назначение столь же важно, как и их различие.

Текст Isabel Überhoff

Наряду с достижениями в области электронных технологий, растущие требования к дизайну, функциональности и особенно к качеству приводят к долгосрочным изменениям в автомобилестроении. Там, где детали прежде скрепляли сваркой, пайкой и винтами, все чаще предпочитают клейкие ленты. Более обтекаемая, легковесная и зачастую экономически выгодная технология в настоящее время присутствует во всех автомобильных компонентах.

Тенденция к сокращению

Клейкие ленты 
в современном автомобилестроении пользуются большим спросом.

автомобильный завод

Чем меньше, тем лучше: меньше масса, меньше стоимость, меньше расход топлива, меньше вредных веществ. Использование клейких лент tesa® вполне в духе этой тенденции к сокращению. Связано это с возможностью эффективного нанесения ленты и удовлетворения постоянно ужесточающихся стандартов автопрома в области безопасности и охраны окружающей среды, в дополнение к растущей необходимости сокращения расходов и высоким эстетическим ожиданиям.

  

В то же время автомобили, равно как и смартфоны, все больше превращаются в «мобильные компьютеры». Возрастающая цифровизация автотранспорта требует компактных решений в конструкции внутренних механизмов. Еще и по этой причине сегодня невозможно представить себе новый автомобиль без клейких лент. Большой ассортимент продуктов tesa® предлагает широкий спектр решений, ведь не все ленты одинаковы. Требования к характеристикам слишком разнятся в зависимости от использования в разных частях корпуса и салона автомобиля.

На 4,5 %

вырастет рынок автомобильных лент к 2025 году.

Источник: Industry Report Automotive Adhesive Tapes Market Size, 2019u20122025

Решение для каждого требования

Элементы дизайна в салоне автомобиля скрепляются прозрачными лентами: не только по эстетическим соображениям, но также для более комфортного вождения, например, при использовании специальных звукопоглощающих клейких лент tesa®. С другой стороны, корпус автомобиля должен удовлетворять таким требованиям, как теплостойкость, хладостойкость, влагостойкость и устойчивость к воздействию УФ-лучей. Специальные потребности в плане дизайна и эффективности удовлетворяют такие продукты, как новая tesa® HiP, которая надежно скрепляет пластиковые поверхности с разными характеристиками.

автомобиль_англ
салон_автомобиля-1
tesa® HiP для склеивания чувствительных пластмасс.

Пластик имеет легкий вес, жесткую и износостойкую структуру, при этом выглядит привлекательно. Строгие международные нормы по снижению выбросов вредных веществ заставляют новые автомобили «худеть» путем отказа от использования некоторых материалов. Неудивительно, что использование пластика в автомобилестроении только в период с 2007 по 2014 гг. увеличилось на 20 %. «Лента tesa® HiP склеивает самые разные пластиковые поверхности, в том числе обладающие низкой поверхностной энергией, поэтому она весьма привлекательна для будущего автомобильной промышленности», — заявляет д-р Дженнифер Кипке, заведующая лабораторией по интерьеру и электронным системам автомобилей.

Дирк_Арндт_tesa
«Наши ленты берут на себя все больше важных дополнительных функций, таких как электропроводность для датчиков или электроизоляция для элементов аккумуляторных батарей».
Дирк Арндт,

старший менеджер по коммерческому развитию, отдел автомобилестроения

Легкость ленты

Простой факт, что снижение веса на каждые 10 % приводит к снижению потребления топлива на 5–7 %, объясняет, почему пластик набирает популярность в автомобилестроении. Пластики используют вместе с углеродным волокном или некоторыми другими легкими композитными материалами в дополнение к металлам или вместо них. А в сочетании со специализированными клейкими лентами tesa можно добиться уменьшения веса отдельных компонентов автомобиля на 50 %.

IATF расшифровывается как International Automotive Task Force, что в переводе с английского означает «Международная оперативная рабочая группа по вопросам автомобильной промышленности». Стандарт IATF 16949, касающийся системы менеджмента качества, дополняет стандарт ISO 9001 и лежит в основе деятельности международного автопрома. Он определяет требования к системе менеджмента качества при производстве прототипов и серийных автомобилей. Без сертификата IATF на внутреннюю производственную цепочку практически невозможно стать партнером крупнейших производителей оригинальных автомобильных деталей и поставщиков. Сертификат свидетельствует о качестве всех производственных процессов, системы взаимоотношения с клиентами, службы поддержки и управленческих процессов. Эти процессы документально оформляются в соответствии с конкретными требованиями и регулярно проверяются внешними аудиторами в рамках проверки на территории предприятия, которая может длиться несколько дней. Технологический центр в головном офисе tesa, Центр научных исследований и разработок и все заводы, ориентированные на автомобильную промышленность, прошли сертификацию IATF. Это позволяет быстрее выводить на рынок инновационные продукты, которые разрабатываются индивидуально «под клиента».

«С сертификацией IATF мы соответствуем высочайшим стандартам качества, которые предъявляют автопроизводители и их поставщики».
Томас Эрфурт,

директор Технологического центра tesa