Прочность сцепления даже через 50 лет

История

Совсем недавно в Научно-исследовательском центре tesa в Нордерштедте изучали продукт возрастом около 50 лет. Результаты исследования впечатляют.

Текст Gunnar von der Geest

В быту не так много предметов, которые могут похвастаться рабочим состоянием спустя пять десятилетий. Телевизор, кофе-машина? Давным-давно отправлены на утилизацию. Рубашка, штаны? Полностью вышли из моды или отправлены на тряпки. Компьютер? Не был даже изобретен в те давние времена. Кажется, что красное вино — это единственный продукт, к которому применимо правило: «Чем старше, тем лучше». Но как насчет клейкой ленты? Совсем недавно в Научно-исследовательском центре tesa в Нордерштедте изучали продукт возрастом около 50 лет. Результаты исследования впечатляют.

Эта история берет свое начало в 2004 году...

Петра Лохманн, в то время разработчик клейких лент в подразделении крепежных систем, получила необычный подарок: рулон ленты tesafix® 960 шириной 31 см и длиной 100 м, упакованный в оригинальную упаковку. Его прислал 88-летний д-р Манфред Энгсхубер, который до 1993 года работал в Техническом университете «Фрайбергская горная академия» в саксонском Фрайберге. Ленту он обнаружил во время уборки. «Двусторонние клейкие ленты появились на рынке под названием tesafix® в 1956 году, — рассказывает Даниэль Валлбург, руководитель отдела корпоративной и брендовой истории архива Beiersdorf. — Если посмотреть на логотип tesa и шрифт, то этот рулон, должно быть, был в продаже в период с 1968 по 1976 годы». 

постер-tesafix2

«Даже спустя почти половину столетия толщина и масса соответствуют показателям тех давних лет».

Д-р Штеффи Нааш,

руководитель отдела НИОКР в области услуг и процессов

постер-tesafix-2

Полное соответствие заявленным характеристикам!

В 2004 году Лохманн провела различные испытания ленты, чтобы понять, насколько ее текущее состояние соответствует первоначальным характеристикам. «Сила сцепления была по-прежнему достаточно хорошей, даже спустя столь продолжительное время; лента слегка отделялась от стальных пластин, но на различных пластмассовых поверхностях показала соответствие стандарту», — вспоминает Петра. Совсем недавно, спустя еще 15 лет, был повторно проведен полный комплекс исследований. 

В ходе исследования команда проверила силу сцепления ленты, максимальную силу натяжения, провела динамические и статические испытания на сдвиг. Д-р Штеффи Нааш, руководитель отдела НИОКР в области услуг и процессов, была в восторге от полученных результатов: «Даже спустя почти половину столетия толщина и масса соответствуют показателям тех давних лет, максимальная сила натяжения хуже не стала. Сила сцепления также в пределах допустимых значений. В нынешнем состоянии ленту можно было бы продавать даже сегодня. tesafix® действительно соответствует заявленным характеристикам!»

tesafix

tesafix®

Лента tesafix® известна своей быстротой и легкостью применения. «tesafix® — это всегда быстро и просто. Сборщики экономят время, вы экономите деньги». Так когда-то гласила рекламная брошюра. Ленту tesafix® 960, состоящую из ультратонкой нетканой основы и акрилового адгезива, устойчивого к свету и очень долговечного, рекламировали специально для крепления сверлильных шаблонов и сооружения выставочных стендов. «Клеевая основа относительно мягкая, с хорошей схватываемостью, что делает ее особенно пригодной для склеивания пористых, слегка шероховатых поверхностей. tesafix® оправдывает себя в монтаже, креплении и склеивании». Так говорилось в описании «клея, который можно даже разрезать ножницами». Ассортимент продукции до сих пор включает изделия tesafix®, используемые для укладки ковровых покрытий.