Искусство упаковки

Рынки

Транспортировка — сама по себе искусство. В Эрмитаже, одном из самых знаменитых музеев Санкт-Петербурга, мы наблюдали за работой мастеров-упаковщиков.

Рабочие грамотно берутся за работу. Сантиметр за сантиметром они оборачивают пузырчатой пленкой деревянную скульптуру коня высотой более двух метров. Каждый слой герметично запечатывается упаковочной лентой tesa. Еще одна, последняя полоска ленты, на которой большими буквами напечатано место выставки «АМСТЕРДАМ». Готово, ценный груз готов к отправке.

Эрмитаж_конь
Ответственная упаковка каждого предмета искусства
Эрмитаж_конь2
Упаковка предметов искусства из Эрмитажа специалистами компании «Хепри»

Упаковка сокровищ искусства

Четыре мастера-упаковщика знают все о транспортировке произведений искусства. Они работают в российской компании «Хепри», которая специализируется на транспортировке предметов искусства. Со штатом в 50 сотрудников за один только 2018 год они перевезли 1 000 экспонатов в 90 пунктов по всему миру. В Эрмитаже бригада «Хепри» отвечает за надежную упаковку для последующей транспортировки временно переданных выставочных предметов, оцениваемых в сотни миллионов долларов.

Упаковка предметов искусства из Санкт-Петербургского Эрмитажа, Россия, специалистами компании «Хепри»
Для каждого уникального задания доступно множество клейких и маскировочных лент.

«Мы не скупимся на упаковочные материалы и не используем второсортную продукцию, поскольку это может поставить под угрозу уникальное произведение искусства».

Игорь Насосников,

сотрудник «Хепри»

Упаковка предметов искусства из Санкт-Петербургского Эрмитажа, Россия, специалистами компании «Хепри»
Предметы искусства с рамой оборачиваются пленкой и помещаются в деревянные ящики для транспортировки из России в Нидерланды.

Более 3 млн произведений искусств

находится на хранении в Эрмитаже.

Источник: официальный сайт Государственного Эрмитажа

«К транспортировке предметов искусства предъявляются огромные требования. Даже незначительной тряски достаточно, чтобы причинить ущерб, поэтому существуют строгие правила», — рассказывает Дмитрий Садовский, сотрудник «Хепри». Если упаковка предмета искусства не будет соответствовать требованиям, в случае ущерба страховая компания откажет в выплате. Многие транспортировочные контейнеры изготавливаются специально под конкретный выставочный экспонат. Так, для защиты от тряски и колебаний температуры используется двойной ящик.

Не экономьте на неподходящих материалах

Клейкие ленты tesa® позволяют правильно закрепить предметы искусства внутри контейнеров. «Даже старые рамы защищаются маскировочной лентой tesa®. Это предотвращает дорогостоящий ущерб», — поясняет Дмитрий Садовский. Профессионалы упаковки имеют печальный опыт работы с лентами других производителей. «При удалении полос защитной пленки часто отрывались деревянные части предметов, которые потом приходилось кропотливо их реставрировать. С тех пор, как мы начали пользоваться лентами tesa®, этого больше не происходит!»

Упаковка предметов искусства из Санкт-Петербургского Эрмитажа, Россия, специалистами компании «Хепри»
Упаковка предметов искусства из Эрмитажа специалистами компании «Хепри»

Диспенсер tesa® на стене для постоянного использования

Упаковка предметов искусства из Санкт-Петербургского Эрмитажа, Россия, специалистами компании «Хепри»

А вы знали?

Государственный Эрмитаж располагается в пяти зданиях общей площадью 233 354 кв. м. Это соответствует площади почти 33 футбольных полей! Около 250 лет музейные коты расхаживают по залам, охраняя свыше трех миллионов сокровищ искусства. Императрица Елизавета Петровна, дочь Петра Великого, повелела поселить котов во дворце для борьбы с нашествием крыс и мышей. После того как Зимний Дворец указом Императрицы Екатерины II был превращен в музей в 1764 году, котов-охранников было решено оставить.