Гибкость требует смены перспективы

Люди

Мир труда стремительно меняется: меняются технологии, территории, организация, коммуникация. Эксперты Торстен Петерссон и Иоганнес Шартау рассказывают, как компания по производству адгезивных решений tesa справляется с подобной структурной перестройкой и является ли гибкий подход к работе залогом будущего.

Текст Jan Schütte
торстен
Торстен Петерссон — руководитель отдела сотрудничества и структурных изменений в управлении цифрового развития (Digital Development Office — DDO).
иоганнес
Иоганнес Шартау работает внешним консультантом компании Holisticon по поручению DDO и является контактным лицом tesa по всем вопросам, связанным с гибкой разработкой продуктов.

Весь мир говорит о «гибкости». Что люди думают об этом?

Шартау: Сейчас вряд ли найдется более противоречивый термин. У некоторых он ассоциируется с новым, расслабленным рабочим процессом, с бумагами для заметок, креслами-мешками. Другие не хотят даже слышать это слово, они сбиты с толку или разочарованы, потому что никто не может четко сказать, что надо делать, кроме того, что все должно быть по-другому. Одно расхожее заблуждение заключается в том, что в наше время все должны работать быстро и гибко.

Что на самом деле подразумевается под словом «гибкость»?

Шартау: Во-первых, это смена перспективы. В то время, как традиционные методы работы нацелены на оптимизацию эффективности и затрат, «гибкость» так или иначе связана с приспособляемостью и адаптируемостью. Основная позиция — мы знаем очень мало, поэтому нам надо быстро научиться. Постоянная интеграция новой информации в процессы — основной признак гибкости. Это также меняет понимание успеха. Теперь это не реализация жестких планов, а достижение определенных результатов.

«Постоянная интеграция новой информации в процессы — основной признак гибкости».
Иоганнес Шартау,

Holisticon

Это в самом деле не похоже на типичную немецкую культуру труда…

Петерссон: Абсолютно верно. Работа «по-немецки» больше ориентирована на безопасность и в основном организована изолированно. В гибких условиях в небольшой команде отдельный сотрудник берет на себя значительно больше ответственности за процесс. Однако это работает, только если вы не участвуете в 19 других проектах.  

  

Шартау: Более того, гибкость требует от человека удовольствия от экспериментов и смелых ошибок. В этом отношении такие страны, как США и Нидерланды, далеко впереди нас.

Гибкие методы
Разделение методологического и тематического аспектов и способность работать «по-другому» в небольшой команде привело в одном проекте tesa к созданию 60 прототипов всего за десять недель.

С каких пор и почему гибкий подход используется в tesa?

Петерссон: Этот вопрос стоял на повестке около двух лет и в довершение ко всему отражен в нашей инновационной инициативе в области исследований и разработок, а также в нашей стратегии цифровизации. Суть вопроса заключается в следующем: цифровизация усложняет и видоизменяет нашу среду изо дня в день настолько сильно, что нам необходимо адаптировать практикуемые методы работ, чтобы оставаться инновационными и конкурентоспособными. Это не просто вопрос использования новых методов, а прежде всего отношения, культуры и руководства, необходимых нам для работы в поступательном направлении. По сути речь о чисто практических вопросах: новые концепции помещений, новые программные средства или организационные структуры, новые роли или модели кооперации. Сегодня большая часть этих вопросов часто обобщается термином «новый порядок работы».

  

Шартау: Вот именно, темпы нарастают благодаря цифровизации, тотальному объединению в сеть. Вы, возможно, заметили, что небольшие компании достигают больших результатов намного быстрее, потому что они гибкие. В большой компании я должен уметь реагировать на эту потенциальную угрозу. С моей точки зрения, tesa решает эту задачу открыто и осознанно.

«Цифровизация усложняет и видоизменяет нашу среду изо дня в день настолько сильно, что нам необходимо адаптировать практикуемые методы выполнения работ, чтобы оставаться инновационными и конкурентоспособными».
Торстен Петерссон,

руководитель отдела Digital Development Office в tesa SE

Петерссон: В некоторых сферах мы уже внедрили гибкие структуры, например, в веб-программировании. В других сферах мы обращаемся к гибким принципам и методам работы в рамках так называемых пилотных проектов. Это экспериментальные комнаты, в которых мы пытаемся узнать, когда и какой набор методов использовать и какие организационные вопросы следует решить.

  

Шартау: То есть смысл по сути в оптимизации зарекомендовавших себя продуктов или успешных процессов. Мне не нужно менять что-либо, создавая гибкие условия, так как гибкость не является самоцелью!

Инновационный процесс
Маркус Винтермайер, менеджер процессов в отделе инновационных проектов, председательствует на нескольких совещаниях по проектам в роли «гибкого скрам-мастера».

Очевидно, что гибкость особенно эффективна в условиях высокой потребности в инновациях.

Петерссон: Да, это был превосходный опыт! В общих чертах, смысл гибкости — в быстром достижении измеримого прогресса и познании нового. Особенно в ситуациях, когда вы можете довольно точно обрисовать проблему, но слабо представляете возможные решения. Более того, мы видим, что для создания инновационных продуктов или разработки чего-либо необходимо более тесно общаться с заказчиками и интенсивнее взаимодействовать между различными отделами. Гибкие подходы идеальны для этих целей.

Какие гибкие методы вы используете?

Шартау: Наиболее популярная методология (в том числе, в tesa) — это «скрам», за которым следуют «канбан» и «бережливый стартап». «Проектировочное мышление» работает аналогичным образом, но официально не является гибким методом. В роли внутренних консультантов мы даем советы отдельным командам или целым отделам, как выбрать подходящий метод, опираясь на тщательный анализ проблемы.

  

Благодарим за уделенное время!

Гибкий метод работы берет свое начало из «Манифеста гибкой разработки программного обеспечения» (2001 г.). Со временем было придумано множество методов. Ниже представлен обзор трех часто используемых.

1. Скрам

скрам

Один из наиболее популярных методов — скрам, который зародился в секторе информационных технологий. Суть его заключается в том, что проект не планируется заранее от «А» до «Я», а реализуется в виде повторяющихся циклов обратной связи (спринтах). По окончании спринта готовый промежуточный продукт выпускается, проверяется и дальше разрабатывается в следующем спринте.

  

Дополнительная информация: scrumguides.org / scrum-master.de / agiles-projektmanagement.org

2. Канбан

канбан_tesa

«Планируется» — «Разрабатывается» — «Завершено». Это классические категории канбана (в перев. с яп.: сигнальная карта) — метода, разработанного автопроизводителем Toyota в 1950-х гг. Цель метода, который основан на визуализации и в настоящее время используется далеко за пределами автомобильной отрасли, заключается в оптимальном управлении производственными процессами. Благодаря такому подходу, состоящему из небольших этапов, можно легко управлять даже проектами. 

  

Дополнительная информация: projektmanagement-definitionen.de / it-agile.de

3. Бережливый стартап

mvp

Этот метод так или иначе связан с компактной структурой успешной компании (внутри компании). Посредством скорейшего вывода на рынок продукта или услуги, именуемого «минимально жизнеспособным продуктом» (Minimum Viable Product — MVP), этот метод руководствуется коротким периодом планирования и обучением на практике. Известный пример — создание компании Dropbox.

  

Дополнительная информация: gruenderkueche.de / startplatz.de