Бизнес-амбиции на 1,5° C — с нашим участием!

Устойчивое развитие

В 2019 году уровень двуокиси углерода и других парниковых газов в атмосфере обновил рекордные показатели. Чтобы переломить эту тенденцию, мы должны действовать прямо сейчас! Наряду с принятыми нами целями устойчивого развития, группа компаний Beiersdorf совместно с подразделением потребительских товаров и tesa поддержала инициативу «Бизнес-амбиции на 1,5° C».

Наш мир нездоров, он как будто потеет. Если даже все государства к 2100 году выполнят обязательства, взятые на Конференции ООН по изменению климата в 2015 году, глобальное потепление на планете составит 3,2 °C. Чтобы достичь максимальной цели в 1,5 °C, безотлагательно требуются дополнительные меры.

Строгий контроль корпоративных целей

«Подписавшись под инициативой "Бизнес-амбиции на 1,5°C", мы взяли на себя обязательство перестроить нашу деятельность, чтобы установить планку повышения температуры на уровне 1,5 °C, и провести соответствующие мероприятия», — объясняет Ангела Какович, член совета директоров, подразделение прямых индустриальных продаж tesa SE. На данный момент это обязательство подписали почти 200 ведущих компаний мира. Корпоративные цели были проверены Инициативой научно-обоснованных целевых показателей (Science Based Targets initiative — SBTi), созданной в рамках партнерства между Проектом по конфиденциальному сбору данных от представителей крупного бизнеса относительно эмиссии парниковых газов (Carbon Disclosure Project — CDP), Глобальным пактом ООН, Институтом мировых ресурсов (World Resources Institute — WRI) и Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature — WWF), и одобрены в мае 2020 года, как заявили представители инициативы 18 июня.

  

«tesa и подразделение потребительских товаров Beiersdorf теперь являются частью группы компаний, которые стремятся достичь этих поистине амбициозных целей. Защита климата — первостепенная задача для нашей компании, наших сотрудников и наших заказчиков».

Ангела Какович,

руководитель подразделения прямых индустриальных продаж tesa SE

Посадите дерево
иллюстрация-устойчивое-развитие

На 60 тысяч тонн меньше выбросов CO2 с 2015 года

Достижение tesa климатических целей связано с собственной выработкой и закупкой энергии, необходимой для производственных и административных учреждений. К 2025 году цель международной группы компаний по производству клейких лент — сократить выбросы CO2 на 30 % в абсолютном выражении по сравнению с 2018 годом. За последние годы компанией tesa уже было реализовано множество мер по повышению энергоэффективности и сокращению выбросов CO2. Удельный выброс CO2 на тонну конечного продукта в 2019 году снизился на 34,5 % по сравнению с 2015 годом. Сокращение выбросов CO2 почти на 60 тысяч тонн, достигнутое за последние четыре года при одновременном увеличении объемов продаж, обусловлено в первую очередь реализацией конкретных мер по повышению энергоэффективности и использованием зеленой электроэнергии на предприятиях tesa.

Солнечная энергия и комбинированная выработка тепла и электроэнергии

В настоящее время потребляемая нами электроэнергия на 27 % поступает из возобновляемых источников и на 38 % покрывается за счет комбинированной выработки тепла и электроэнергии (combined heat and power — CHP). Таким образом, на сегодняшний день всего лишь 35 % всей электроэнергии поступает из традиционных источников. Этот показатель должен быть существенно уменьшен в среднесрочной перспективе, например, путем более активного использования зеленой электроэнергии, а также дополнительных инвестиций в системы CHP и солнечную энергетику на некоторых объектах.

1 000

миллиардов тонн CO2

было выделено в атмосферу в мировом масштабе за последние шесть десятилетий в результате производства электроэнергии. Концентрация CO2 в атмосфере Земли увеличилась приблизительно на 100 ppm: с 315 ppm (1958 г.) до 417,07 ppm (2020 г.), что в процентном отношении составляет более 30 %.
Гелиоэнергетика помогает

Парниковый эффект

Атмосфера Земли состоит из азота (78 %) и кислорода (21 %). На оставшуюся долю приходятся незначительные газовые примеси, которые либо появляются в результате радиоактивного распада (инертные газы, такие как аргон и неон), либо принадлежат к группе атмосферных газовых примесей (двуокись углерода, метан, двуокись серы, озон). Несмотря на крайне низкую концентрацию, воздействие этих газовых примесей на наш климат возрастает. Благодаря естественному парниковому эффекту средняя температура на планете составляет +15 °C. Без газовых примесей или парниковых газов средняя температура на Земле была бы -18 °C.

Миллионные инвестиции в устойчивое развитие

В ближайшие годы мы будем стремиться к уменьшению углеродного следа, в особенности продуктов, приобретаемых товаров и логистических процессов. Организация деловых поездок также претерпит изменения, что не в самую последнюю очередь связано с положительным опытом использования видеоконференций, набравших популярность в последнее время. Оставшиеся выбросы, которые невозможно сократить к 2050 году, должны быть компенсированы в рамках добровольной программы компенсации. tesa прилагает все усилия, чтобы к 2050 году стать компанией, работающей по принципам климатической нейтральности, в соответствии с Парижским соглашением по климату. Для этой цели к 2025 году на корпоративные цели и меры, направленные на защиту климата, компанией будет потрачена семизначная сумма в евро.

член совета директоров, подразделение прямых индустриальных продаж
член совета директоров, подразделение прямых индустриальных продаж

«Компании, которые не культивируют свои усилия в этом направлении, рискуют снижением рейтинга, и вскоре их перестанут рассматривать в качестве потенциальных партнеров, особенно в автомобильной или электронной промышленности».

Ангела Какович,

член совета директоров, ответственное лицо по вопросам устойчивого развития в группе компаний tesa

Сотрудничество матери и дочки

Подписавшись под инициативой «Бизнес-амбиции на 1,5 °C», tesa впервые выступает в одном строю с Beiersdorf, а ключевые цели их стратегий экологичности тесно переплетаются. Это говорит о том, что вопреки имеющимся трудностям усилия материнской компании и дочернего предприятия, нацеленные на обеспечение экологичности, будут в ближайшие годы более тщательно согласовываться.

  

Мы требуем перемен