Déclaration de confidentialité

Nous prenons très au sérieux la protection de vos données personnelles. Par conséquent, nous traitons toujours vos données personnelles en conformité avec les réglementations sur la protection des données. Le groupe tesa SE a désigné un délégué à la protection des données, une personne compétente et fiable. La présente politique de confidentialité vous informe sur la manière dont nous collectons, utilisons et divulguons vos données.

1. Responsable du traitement

Le responsable du traitement à partir du site Web tesa.com/fr-be est : 

tesa sa-nv

Chaussée de Ruisbroeck 76
Ruisbroeksesteenweg, 76
1180 Bruxelles
Belgique

ouvrir la carte

Téléphone: +32 2 525 08 11

Fax: +32 2 525 08 33

Carles Andreu

http://www.tesa.be

Obtenir plus d’informations

2. Collecte des données personnelles

Les données personnelles correspondent à toute information permettant de vous identifier personnellement directement ou indirectement.

Nous collectons vos données personnelles de plusieurs manières :

  • Données que vous nous fournissez (sur une base volontaire)
  • Données fournies par votre organisation
  • Données recueillies auprès d’autres sources

Vous pouvez aussi utiliser certains services en ligne sans révéler votre identité.

Données que vous nous fournissez :

Les données personnelles que nous collectons directement auprès de vous dépendent des services demandés (par exemple réponse à des questions de toute nature) et peuvent inclure :

  • des données de contact (vos coordonnées personnelles ou professionnelles telles que le nom, prénom, l’adresse ou l’adresse e-mail, numéro de téléphone, et autres informations et identifiants similaires) transmises notamment à partir du site Web dans des formulaires de contact ou pendant l'enregistrement de votre demande ;
  • des données de paiement : nous collectons les données nécessaires au traitement des paiement et à la prévention des fraudes (comme par exemple le numéro d’une carte de crédit et autres données liées aux informations de facturation) ;
  • des données spécifiques liées à votre utilisation de nos produits : les commentaires, questions et informations envoyés au service client.
     

Si vous avez des questions de toute nature, nous vous offrons l'opportunité de nous contacter via un formulaire mis à disposition sur le site Web. En pareil cas, les données marquées comme obligatoires sont requises afin que nous puissions attribuer la demande et y répondre. Des informations supplémentaires peuvent être fournies volontairement.

Les données personnelles que nous recueillons aux fins de l'utilisation du formulaire de contact seront effacées après l'achèvement de votre demande et à l'expiration, le cas échéant, des périodes de rétention fiscale et commerciale.

Une fois que vous avez donné votre consentement – par exemple pour les besoins d'un bulletin d'information ou de toute autre information intéressante que notre société envoie – vous pouvez le révoquer à tout moment avec effet futur sans en indiquer les raisons. Pour ce faire, vous pouvez vous servir du formulaire de contact susmentionné ou de tout autre moyen mentionné dans le bulletin d'information.

Données fournies par votre organisation :

Des données personnelles peuvent être obtenues directement auprès de l'organisation où vous travaillez à des fins commerciales. Ces données peuvent inclure :

  • Des données de contact (nom, prénom, adresse e-mail, numéro de téléphone et autres informations et identifiants similaires)
  • Des données relatives au poste / à la fonction au sein de l'organisation où vous travaillez
     

Données recueillies automatiquement ou auprès d’autres sources :

Nous pouvons également obtenir des données personnelles auprès de sociétés du groupe tesa et d’autres parties tierces, y compris :

  • des réseaux sociaux (LinkedIn…)
  • de fournisseurs de services
  • de sources accessibles auprès de fournisseurs de données afin de compléter les informations que nous possédons
  • par le biais des serveurs tesa, de l’utilisation de cookies et d’autres technologies. Des données personnelles peuvent être collectées automatiquement comme les informations concernant l’ordinateur, l’environnement de connexion (adresse IP…). Nous collectons des informations lors de vos visites et activités sur nos pages Web tesa.com. Certaines de ces informations sont recueillies à l’aide de cookies, de liens Web intégrés ou autres technologies similaires. Pour en savoir plus, consultez notre Politique de Cookies.

3. Utilisation et finalités du traitement des données personnelles et fondement juridique

Nous collectons et utilisons des données personnelles pour gérer vos relations avec tesa et mieux vous assister lorsque vous utilisez nos services.

Vos données personnelles sont traitées aux fins suivantes :

  • Assistance aux transactions, demandes d’informations ou communication avec les clients : Traiter et répondre à une demande, une commande ou toute autre transaction, dans le cadre notamment d’obligations contractuelles ou pour l’utilisation d’un service que nous fournissons. tesa recueille, traite et utilise les données personnelles que vous fournissez telles que requises pour l'initiation, l'établissement, l'exécution ou la résiliation d'obligations contractuelles ou similaires avec vous ou pour l'utilisation d'un service que nous fournissons (art. 6 (1) b RGPD). De telles obligations naissent par exemple lorsque vous nous contactez pour obtenir des informations sur nous ou sur nos produits, ou si vous utilisez la connexion extranet en tant que client. En pareil cas, nous utiliserons vos données personnelles pour traiter vos préoccupations spécifiques, tant s’agissant de vos transactions/commandes que du suivi des garanties produits ou toutes autres informations portant sur nos produits.
     
  • Publicités : Fournir des publicités ciblées, des messages promotionnels, des propositions de participations à des jeux promotionnels et autres informations relatives à nos produits et services, et ce en conformité avec vos préférences lors du renseignement de vos choix au moment de votre connexion à notre site. Si vous consentez à l'utilisation de données personnelles à des fins de publicité et de marketing, nous utiliserons également vos données aux fins pour lesquelles elles ont été approuvées (p. ex. pour les newsletters). Cela signifie que nous vous contacterons de la manière indiquée dans la déclaration de consentement (p. ex. e-mail, téléphone, courrier) et vous fournirons des informations et une publicité personnalisée concernant nos produits et services sur la base de l'analyse de votre comportement d'achat et de clics sur nos sites Web. Il se peut aussi que nous partagions certaines de vos informations avec des partenaires sélectionnés et des prestataires de services marketing pour présenter des publicités susceptibles de vous intéresser.
    Vous pourrez révoquer votre consentement à tout moment par le biais du formulaire de contact en bas de page.
     
  • Amélioration de nos services : Analyser et améliorer l'efficacité de nos sites Web ; et analyser vos besoins pour adapter les produits proposés.
     
  • Respect de la loi applicable : Si nécessaire, pour nous conformer à la loi applicable ou à toute autre obligation légale, pour prévenir une fraude, répondre à des ordonnances de tribunaux, des demandes gouvernementales ou des services répressifs, pour nous protéger et protéger nos clients.

 

4. Partage des données

Dans le traitement de vos requêtes, pour vous fournir le service attendu, exécuter une transaction, répondre à une demande, il peut être nécessaire de divulguer vos données personnelles à d'autres filiales au sein du groupe tesa ou à des prestataires de services externes agissant uniquement pour notre compte.

Partage avec les fournisseurs de services et partenaires tesa

Nous utilisons des fournisseurs de services ou partenaires pour gérer ou s’occuper de certains aspects de nos opérations en notre nom. Nous utilisons en partie des prestataires de services pour le traitement des commandes de données telles que fournies légalement. Par exemple, le site Web est hébergé par NMMN New Media Markets & Networks IT Services GmbH et maintenu par Plan A GmbH et agnosco.net GmbH. Les newsletters est envoyé via CleverReach GmbH & Co. KG.

Nous restons entièrement responsables du traitement des données. Par ailleurs, nous utilisons parfois des plug-ins d'autre fournisseurs sur notre site Web ; vous trouverez de plus amples détails ci-dessous (article 6).

Nous nous assurons que les prestataires de services externes n'utilisent vos données personnelles qu'en conformité avec nos instructions et avec la présente politique de confidentialité ainsi que les exigences légales régissant le traitement de données personnelles.

Vos données personnelles seront toujours traitées de manière confidentielle et ne seront pas divulguées à des tiers n'agissant pas pour notre compte, à moins que vous ayez consenti à leur divulgation par écrit ou par voie électronique ou à moins que nous n'y soyons légalement habilités ou obligés.

Si ces prestataires sont localisés hors de l’Union Européenne, ou dans un pays qui n’est pas considéré par la Commission européenne comme apportant une protection adéquate, nous nous attachons à leur faire signer des Clauses Contractuelles Types afin que les données puissent bénéficier de toute la protection adéquate.

Partage avec des sociétés du groupe tesa

Veuillez noter qu'aux fins des utilisations susmentionnées (art.3), nous pouvons également divulguer vos données personnelles à d'autres sociétés globales au sein de notre réseau  [voir « À propos de nous »].

Les données collectées dans le formulaire de contact sont divulguées à la société responsable du traitement de votre requête. Nous pouvons transférer vos données personnelles à d’autres entités du groupe tesa dans l’Union Européenne ou vers des pays extérieurs à l'UE/EEE dans la mesure où cela est nécessaire pour fournir une réponse, améliorer nos services ou vous proposer de nouveaux produits (publicité).

Dans tous les cas, nous prenons des mesures dont le but est d’assurer que les informations continuent à être protégées là où elles sont localisées en toute cohérence avec les normes de protection imposées par la loi en vigueur.

Sécurité des données

Afin d’éviter toute perte, tout accès, toute utilisation ou diffusion non autorisé et d’assurer l’utilisation conforme de ces données, nous mettons en place des procédures physiques, techniques et administratives appropriées.

Nous appliquons des mesures techniques et organisationnelles pour chercher à assurer un niveau de sécurité approprié au risque du traitement de données personnelles. Le but de ces mesures est d’assurer l’intégrité, la confidentialité et l’accessibilité des données personnelles.

5. Cookies

Ce site utilise des cookies. Les cookies sont des fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur et permettant une analyse de l'utilisation du site Web ; ils vous reconnaissent automatiquement lors de votre prochaine visite. Vous pouvez configurer vos choix de cookies à chaque connexion à notre page Web ou empêcher l'installation des cookies en configurant votre navigateur en conséquence. Ceci peut avoir pour effet que vous ne puissiez pas utiliser tous les services dans toute leur étendue. Pour en apprendre davantage sur l'utilisation des cookies sur notre site Web, veuillez consulter notre politique de confidentialité.

6. Plug-ins sociaux ou utilisation de services tiers

Plug-Ins Réseaux Sociaux 

Des "plug-ins" sont intégrés à certaines pages de notre site web à des fins publicitaires, c'est-à-dire des plug-ins de réseaux sociaux, en particulier le bouton "Partager" ou "J'aime" du fournisseur "Facebook", dont le site web facebook.com est exploité par Facebook Inc. 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. La partie responsable du site web français facebook.fr est Facebook Ireland Limited, Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2, Irlande. Les plug-ins comportent généralement le logo Facebook. Outre Facebook, nous utilisons aussi les plug-ins de "YouTube" (fournisseur : YouTube LLC, 01 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA), "Twitter" (fournisseur : Twitter, Inc. 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA), "Pinterest" (fournisseur : Pinterest Inc. 808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, USA), "LinkedIn" (fournisseur pour les clients en dehors des États-Unis : LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irlande) et "XING" (fournisseur : XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Allemagne).

Lorsque vous visitez une page web avec un tel plug-in, cela le déclenche et fait que votre navigateur demande du contenu au fournisseur du plug-in (comme Facebook). Par conséquent, l'adresse IP du visiteur ainsi que les informations techniques du navigateur, telles que la date et l'heure, sont divulguées aux fournisseurs de médias sociaux respectifs, à condition que vous ayez consenti au traitement de vos données personnelles par les plug-ins sociaux conformément à l'art. 6 para. 1 lit. a du RGPD lors de la visite de ce site web. Nous sommes conjointement responsables avec le fournisseur respectif en ce qui concerne le traitement de vos données personnelles, mais notre responsabilité est limitée à la collecte des données personnelles et à la divulgation de ces données au fournisseur des plug-ins. Lorsque vous visitez notre site web, les informations relatives aux pages Internet que vous avez consultées, ainsi que notre adresse IP, sont communiquées aux fournisseurs susmentionnés. La collecte et la transmission des données à caractère personnel s'effectuent indépendamment du fait que vous cliquiez sur l'un des boutons (par exemple le bouton "J'aime" de Facebook) et que vous disposiez ou non d'un compte utilisateur auprès des fournisseurs susmentionnés. Dans le cas où vous disposez d'un compte utilisateur auprès des fournisseurs susmentionnés, vos visites sur notre site Web, le clic sur le bouton respectif et l'envoi d'un commentaire seront attribués à votre compte utilisateur respectif, à moins que vous ne vous déconnectiez de vos comptes avant que les événements susmentionnés puissent avoir lieu (c'est-à-dire avant de visiter notre site Web). Nous n'avons aucune influence sur la finalité du traitement et de l'utilisation ultérieurs des données par les réseaux sociaux respectifs. Pour obtenir des informations à ce sujet et sur vos droits, veuillez vous reporter à la politique de confidentialité des réseaux sociaux respectifs ; en ce qui concerne Facebook, à l'adresse suivante :  http://www.facebook.com/about/privacy/ et http://www.facebook.com/help/?faq=186325668085084.
Pour obtenir des compléments d'information sur l'utilisation des données pour « Google+ », « Youtube » ou « Twitter », consultez les pages http://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy/ ou http://twitter.com/privacy, pour Pinterest, consultez la page http://about.pinterest.com/privacy/, pour LinkedIn, consultez la page https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy et pour XING, consultez la page https://privacy.xing.com/en/your-privacy.

Google Maps

Nous vous offrons l'utilisation de Google Maps pour afficher des cartes et créer des indications routières. Google Maps est opéré par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Ces pages sont étiquetées en conséquence.

En utilisant ce service, vous acceptez que Google collecte, traite et utilise les données collectées et les données saisies par vous. Les termes d'utilisation pour Google Maps figurent sur : http://www.google.com/intl/fr_fr/help/terms_maps.html.

 

7. Durée de conservation des données

Vos données sont sauvegardées par nous pendant le temps nécessaire aux fins ci-dessus pour fournir et exécuter les obligations que vous nous avez demandées, ou à d’autres fins essentielles telles que le respect de nos obligations légales, ou pour nous conformer à une période de rétention légale, pour la tenue d’archives commerciales ou financières, le règlement de différends, la détection et la prévention de fraude ou d’abus, et l’exécution du contrat nous liant.

Si vous nous le demandez, nous supprimerons ou anonymiserons vos données personnelles afin qu'elles ne vous identifient plus, à moins que nous soyons légalement autorisés ou tenus de conserver certaines données personnelles.

8. Responsabilité relative à nos propres contenus

Le contenu de ces pages a été créée avec beaucoup de soin. Toutefois, nous ne pouvons pas assumer de responsabilité quant à l'exhaustivité et à l'actualité de ces contenus. En tant qu'éditeur du site, nous sommes responsables de nos propres contenus sur ces pages conformément aux lois générales.

9. Responsabilité relative aux liens (contenus des fournisseurs externes)

Les contenus qui nous sont propres sont à distinguer des liens vers des contenus fournis par d'autres prestataires. Nous n'avons aucune influence sur leur contenu. Le contenu des pages auxquelles les liens renvoient relève toujours de la responsabilité du fournisseur ou exploitant respectif de ces pages.

10. Droits des personnes concernées

Nous vous informons par la présente qu'en vertu des articles 15 et suivantes du  RGPD, aux conditions qui y sont définies, vous avez droit à l'information sur les données personnelles vous concernant, le droit de les rectifier ou de les effacer ou d'en restreindre le traitement, un droit de vous opposer au traitement et le droit à la portabilité des données. De plus, aux termes de l'article 77 RGPD, vous avez le droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de surveillance de la protection des données si vous pensez que le traitement de vos données personnelles est en infraction à cette réglementation. Si le traitement est basé sur l'article 6 (1) a RGPD ou l'article 9 (2) a RGPD (consentement), vous avez également le droit de révoquer le consentement à tout moment sans affecter la légalité du traitement sur la base du consentement jusqu'au moment de la révocation.

Droit d'accès, art. 15 RGPD

Vous avez le droit de demander des informations sur la question de savoir si et dans quelle mesure vos données personnelles sont traitées (y compris le but du traitement, le destinataire des données, la durée de conservation, etc.)

Droit de rectification, art. 16 RGPD

Vous avez le droit de demander la correction de vos données sauvegardées si elles sont incorrectes ou incomplètes. Ceci inclut le droit de les compléter par des déclarations ou notifications supplémentaires.

Droit à l'oubli, art. 17 RGPD

Vous avez le droit de demander l'effacement de vos données personnelles. Cela est possible, par exemple, si les données ne sont plus requises aux fins pour lesquelles elles ont été collectées ou si les données doivent être effacées en raison d'obligations légales. Selon le cas, toutefois, ce droit peut être exclu.

Droit à la limitation du traitement, art. 18 RGPD

Vous avez le droit de restreindre le traitement de vos données personnelles. C'est possible, par exemple, si vous données sont enregistrées de façon incorrecte ou si le traitement des données est illicite. Si le traitement est restreint, les données ne peuvent être traitées que dans des cas étroitement définis.

Droit à la portabilité des données, art. 20 RGPD

Vous avez le droit de demander le retour des données vous concernant dans un format de données standard électronique, lisible par machine, à vous ou à une personne responsable désignée par vous si vous avez fourni vous-même ces données.

Droit d'opposition, art. 21 du RGPD

Vous avez le droit, pour des raisons inhérentes à votre situation particulière, de vous opposer au traitement des données personnelles vous concernant à tout moment avec effet pour le futur, à condition que le traitement des données soit pour la protection d'intérêts légitimes (voir article 6 (1) f RGPD). En cas d'objection de votre part, nous vérifierons s'il existe des exigences légales concernant le traitement de vos données et, dans le cas contraire, nous nous abstiendrons de tout traitement ultérieur de vos données.

Si vous désirez exercer l’un de ces droits, veuillez adresser votre demande à Natacha.Vandermosten@tesa.com. Nous répondrons à votre demande dans le respect de la loi en vigueur. Pour protéger votre vie privée et votre sécurité, nous pouvons vérifier votre identité.

Droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle, art. 77 du RGPD

Vous avez le droit de contacter l'autorité de surveillance responsable de l'Union européenne ou des États membres, en Belgique l’Autorité de Protection des Données (https://www.autoriteprotectiondonnees.be/citoyen), à tout moment dans le cas d'infractions possibles aux réglementations de protection des données.

11. Modifications de la politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit de modifier la présente politique de confidentialité afin de nous assurer qu'elle est bien conforme aux exigences légales en vigueur ou d'implémenter des changements de nos services dans la politique de confidentialité, par exemple en instaurant de nouveaux services. Toute modification sera postée sur le site web avec une date de révision à jour.

12. Questions

Si vous avez des questions au sujet du traitement de vos données personnelles, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données directement. Il se tiendra à votre disposition avec son équipe pour toutes vos demandes d'informations, qui peuvent même concerner des applications ou des réclamations.

13. Contacter le délégué à la protection des données

Déléguée à la protection des données

Natacha Vandermosten 

Chaussée de Ruisbroek, 76
Ruisbroeksesteenweg, 76
1180 Bruxelles

Natacha.Vandermosten@tesa.com

Tél : +32 2 525 08 11